Curso Introducción al Concepto Halal

Edición quincenal

Inicio de próximas convocatorias 2017: 6 marzo, 20 marzo, 3 abril, 17 abril

INTRODUCCIÓN

La Escuela Halal es un centro privado de formación impulsado por el Instituto Halal de Junta Islámica, organización islámica de referencia en España entre cuyos objetivos está contribuir a la consecución de los derechos civiles de los ciudadanos y ciudadanas musulmanes, así como la difusión y comprensión del Islam en sus diferentes dimensiones (cultural, política, económica, religiosa, etc.). La creciente demanda por parte de la sociedad actual sobre temáticas relacionadas con el concepto Halal ha hecho necesaria la creación de un espacio propio de aprendizaje dinámico y plural que permita conocer en profundidad cuestiones como la alimentación, la cosmética, la farmacia, el turismo o las finanzas.

Las cifras de negocio actuales de las industrias relacionadas con el concepto halal representan más de 2 trillones de dólares anuales.

España, con su clima y riqueza natural, además del patrimonio islámico que sigue copando las mayores cifras de visitantes, es un país de referencia para el mundo islámico, principalmente distribuido en Asia (Indonesia, Malasia, Singapur, India, Pakistán, Bangladesh), Oriente Próximo (Irán, Emiratos, Arabia Saudí, Kuwait, Qatar, Omán, etc) y el Norte de África (Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto, etc). Las exportaciones españolas están consideradas de gran calidad y resultan muy atractivas para algunos de estos mercados, netamente importadores de diversos productos.

Las exportaciones representan una gran oportunidad para numerosas empresas españolas. Sin embargo, es necesaria la formación y la certificación del producto o del servicio para adecuarlos al mercado receptor. Esta adaptación pasa por comprender profundamente el concepto halal e implementarlo en el entorno profesional propio, un reto para el que la Escuela Halal representa un referente en España.

PRESENTACIÓN

Halal es un concepto global que hace referencia al conjunto de prácticas y conductas que son permitidas, lícitas y saludables, según la sharia o Ley Islámica. En la actualidad, todas las industrias relacionadas con el concepto halal están creciendo, por lo que existe una especial demanda de personal cualificado para garantizar con calidad los productos o servicios demandados.

El curso de “Introducción al concepto halal” está fundamentalmente dirigido a las empresas agroalimentarias, que actualmente representan un importante porcentaje en las exportaciones españolas hacia países de mayoría musulmana.

En él se presentan las bases del mismo, así como experiencias pioneras que ya se han consolidado como casos de éxito en nuestro mercado.

OBJETIVOS

Especialmente se persigue el objetivo de:

  • Sensibilizar sobre la importancia del mantenimiento de unas prácticas seguras y códigos éticos que garanticen la prestación de servicios y productos certificados Halal.
  • Conocer la normativa Halal más importante relacionada con el concepto halal.
  • Entender los diferentes mercados y sus requisitos.
  • Conocer casos prácticos representativos.

METODOLOGÍA

Se ha preparado una metodología de estudio estructurada online. Incluye distintos módulos de contenidos, que abordan desde los aspectos más generales a los más específicos. Se realizarán ejercicios, actividades y evaluaciones de todo ello. El Curso cuenta con una plataforma virtual permanente en la que se realizará el seguimiento, se mantendrán foros de debate y se llevarán a cabo las actividades de evaluación.

DESTINATARIOS

El Curso está destinado a profesionales interesados en desarrollar proyectos en industrias alimentarias Halal (directores de calidad, producción o exportación, técnicos y operarios) o cualquier interesado en adquirir conocimientos profesionales relacionados con el Concepto Halal.

PROGRAMA

El programa del curso está orientado e impartido por expertos en Certificación Halal que permitirán un aprendizaje que garantiza que el alumnado recibirá las herramientas, documentación y conocimientos necesarios para iniciarse en el Concepto Halal.

Los contenidos del curso son:

  • El concepto Halal
  • La Certificación Halal: Calidad y Seguridad Alimentaria
  • La Certificación Halal en el Mercado Internacional: Requisitos y Estándares por destino
  • El Proceso de Certificación Halal en la Industria Agroalimentaria
  • Casos Prácticos
  • Ejercicios

EVALUACIÓN

Al final del Curso los participantes en el programa formativo que cubran satisfactoriamente todos los requisitos, ejercicios, exámenes escritos, participación y seguimiento del curso en la plataforma recibirán un Certificado acreditativo.

INFORMACIÓN

Escuela Halal

Telf: 957 11 69 07

info@escuelahalal.com

Anuncios